L’huile de Ricin

Le ricin est une plante jaune verte de la famille des euphorbiacées aussi connue sous le nom scientifique de ricinus communis. Elle est cultivée en Inde, en Asie, en Afrique ainsi qu’au Brésil. De cette plante est extraite une huile très utilisée en cosmétique : l’huile de ricin aussi connue sous le nom d’huile de castor (Castor Oil). L’huile provient des graines du ricin ; elle est claire et gluante.

Vous pouvez utiliser cette huile en petite quantité pour réaliser des soins de la peau ainsi que dans votre huile de massage. Vous pourrez vous faire des soins naturels à base de cette huile. Elle revitalise les cheveux abîmés et fourchus et fortifie les ongles. Elle est très utilisée chez les femmes antillaises et africaines dans la préparation de soins de beauté pour la peau, les ongles et les cheveux.

Du fait de ces propriétés assouplissantes et nourrissantes pour les cheveux, elle est adaptée aux soins des cheveux crépus.

Exemples d’utilisation :

  • Contre l’alopécie et les tempes dégarnies, frottez chaque soir de l’huile de ricin sur la zone concernée et massez doucement.
  • On peut l’utiliser comme démaquillant. Veillez à bien vous rincer après utilisation.
  • Chez les personnes qui ont de la cellulite, une huile à base d’huile de ricin mélangée avec des huiles essentielles aidera à combattre ces capitons disgracieux.

Où s’en procurer ?

Il est conseillé d’acheter l’huile de ricin en pharmacie, en raison de sa toxicité. Le prix moyen varie entre 1200 F et 1500 F pour 30ml.

Quelques précautions sont à prendre en compte :
  • N’utilisez cette huile qu’en petite quantité.
  • L’utilisation de cette huile n’est pas conseillée chez les enfants ainsi que chez les femmes enceintes ; demandez conseil à votre médecin traitant.
  • Faites un test sur une petite partie du corps avant toute application afin de vous assurer que vous n’y êtes pas allergique.
Publicités